Alles in Butter

Zuletzt war es ziemlich ruhig auf diesem Blog. Das lag vor allem daran, dass so viel geforscht wurde, dass das Schreiben spannender neuer Berichte etwas warten musste. Aber ich kann Dir sagen: es ist alles in Butter.

Mittlerweile hat die Adventszeit wieder einmal begonnen & ich liebe es, Plätzchen zu essen. Dazu gehört natürlich auch, die Plätzchen vorher zu backen. Auch das mache ich sehr gerne – besonders mit meinen wundervollen Helfern.

Weihnachtsbaum gebastelt_Pappe_Adventszeit

In diesem Jahr haben wir einmal genauer untersucht, was alles in den Teig hinein kommt. Da kam uns die Idee, dass wir einmal Butter selber machen möchten; auch, um zu verstehen, worum es sich bei Butter eigentlich handelt. Das hat so viel Spaß gemacht, dass ich Dir hier näher beschreiben möchte, wie Du selbst frische Butter für Deine Semmel oder Brezn herstellen kannst.

Zunächst haben wir uns überlegt, was wir über Milch wissen, denn aus ihr wird die Butter gewonnen. Milch, wie wir sie aus dem Supermarkt kennen kommt aber gar nicht aus dem Euter der Kuh, sondern die sogenannte Rohmilch, die einen deutlich höheren Fettgehalt hat. Aus dieser Rohmilch, die neben Wasser, Vitaminen, Mineralien & Proteinen auch reichlich Fett enthält, werden die unterschiedlichen Produkte hergestellt.

Alles in Butter.

Wir benötigen für unsere Butterherstellung allerdings nur den fettreichen Teil der Milch, der als Sahne oder Rahm zu uns nach Hause gelangt & genau damit kannst Du das folgende Experiment machen.

Was wir brauchen: Sahne, Deckelglas, Sieb, Glas, Pergamentpapier, Messer, Plastikhandschuh

Was zu tun ist: Wir füllen die Sahne in das Deckelglas, verschrauben es fest & schütteln das Glas mit der Sahne darin so lange hin & her, bis sich kleine Flocken bilden. Diese verkleben immer weiter, bis wir schließlich einen Butterklumpen haben. Dann gießen wir die ebenfalls im Glas befindliche Flüssigkeit durch ein Sieb ab & nehmen die Butter heraus. Wir kneten die Butter noch ein wenig mit unseren Handschuhfingern, bis die letzte Flüssigkeit heraus getropft ist.

Was wir gelernt haben: Milch besteht aus Wasser, Mineralien, Vitaminen, Proteinen & Fett. Dabei handelt es sich bei der Milch um eine sogenannte Emulsion Der fettige Teil der Rohmilch sammelt sich auf dem weniger fettigen Anteil der Milch an der Oberfläche, von der dieser Milchanteil als Rahm oder Sahne abgeschöpft werden kann.

Schlagen wir Sahne in unserem Deckelglas kräftig hin & her, trennen sich die wässrigen & fettigen Anteil unserer Emulsion, also der Sahne, voneinander. Die Flüssigkeit aus der Sahne, die sich sammelt, ist Buttermilch. Dabei handelt es sich um Milch, die nur sehr wenig Fett enthält. Wir können sie auffangen & trinken.

Fertig ist die Butter. Du kannst sie gut in Butterbrotpapier im Kühlschrank aufbewahren.

Die Butter, die sich zu einem kleinen klebrigen Klotz zusammengefunden hat, ist das Fett aus der Sahne. Dieses Fett schmeckt besonders gut als Brotaufstrich oder eignet sich zum Backen oder Kochen.

Dir wünsche ich jetzt viel Spaß beim Nachmachen, Probieren & Backen.

Fröhliche Adventszeit.

Deine Andrea

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